قسم الهندسة الميكانيكية

بأشراف

أ.م.د. أحمد نايف الخزرجي

الغرض من المشروع

دراسة خصائص مركبة ثنائية الدفع وحساب نسب التخفيض نظريا وعمليا .

ملخص المشروع

نظرا لوجود حاجة ملحة في مختبر نظرية المركبات في قسم الهندسة الميكانيكية \ فرع السيارات الى جهاز مختبري يدرس تأثير المقاومات التي تؤثر على السيارة ويوضح نسب التخفيض التي تحدث في محرك السيارة نتيجة استخدام صندوق التروس ارتأينا ورئاسة فرع هندسة السيارات الى انشاء هكذا جهازمختبري وتحضيره من كل الجوانب ليكون جاهزًا للاستخدام في المختبر ويعتبر كمشروع تخرج لنا وتم ذلك عن طريق الحصول على محرك سيارة نوع ( فولسكواجن – كولف ) عاطل عن العمل حيث قمنا بفتح المحرك بالكامل وتنظيفه وتهيأته للعمل واعادة تركيبه من جديد مع تقطيع اجزاء معينة من الهيكل الخارجي للمحرك بالتعاون مع مركز التدريب والمعامل في الجامعة التكنولوجية  لكي يتسنى للطلبة معرفة مايحدث في كل جزء من اجزاء السيارة مع معاينة التروس المعشقة في كل سرعة من سرع المحرك وعدد اسنان كل منها لكي يتم استخدامه في الحسابات ومقارنة الحسابات النظرية مع العملية.